Leselust in der Unterstufe

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien haben die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe das Buch „Abenteuer in der Megaworld“ geschenkt bekommen. In dem Buch wird die spannende Geschichte von vier Kindern erzählt, die zur Eröffnung eines neuen Freizeitparks eingeladen werden. Dabei erleben sie ein aufregendes Abenteuer. Die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe haben sich sehr über die Bücher gefreut und bedanken sich bei der Mayerschen Buchhanlung in Essen, die ihnen zum Welttag des Buches diese Geschichte geschenkt hat.

Regionaltreffen Schulen ohne Rassismus

Am 12. November trafen sich ganz viele Schüler/ innen und Lehrer/ innen, die an Schulen ohne Rassismus arbeiten, in der Weststadthalle in Essen. Auch wir waren mit unserer Schule dort vertreten.
Als erstes bauten unseren Infostand auf, auf den wir viele unserer bisherigen Aktionen als Schule ohne Rassismus auf Plakaten präsentierten. Dazu gehörten zum Beispiel unser Anne-Frank-Tag, die Fair rappt- und Graffiti-Projekte, Fußballturniere mit geflüchteten Jugendlichen oder auch die Weltkarte, die wir mit allen Schüler/ innen unserer Schule erstellt hatten. Auch unsere SoR-Zeitungen und CD´s mit eigenen Liedern gegen Rassismus legten wir aus.

Anschließend gab es einige Vorträge vom Bezirksbürgermeister und anderen tollen Menschen, die sich auch gegen Rassismus und Diskriminierung einsetzen.
Danach kamen viele Leute zu unserem Stand, stellten Fragen, guckten sich unsere Plakate an und nahmen sich Zeitungen als Anregung für die Arbeit an ihren Schulen mit. Wir bekamen viel Lob für unsere Arbeit!
Anschließend wurde in verschiedenen Workshops gearbeitet. Während die Lehrkräfte an einem Arbeitskreis zum Thema Antisemitismus (Rassismus gegen jüdische Menschen) teilnahmen, arbeiteten unsere Schüler zum Thema „Hate speech“ und lernten, was man gegen Mobbing und Hass im Internet unternehmen kann.
Nach der Veranstaltung gingen wir voller neuer Eindrücke zufrieden nach Hause. Auch schon mit neuen Ideen für neue Aktionen gegen Rassismus an unserer Schule am Steeler Tor!

Schülerbilder zur Coronakrise

Die Schülerinnen und Schüler der Löwenklasse wollen mit ihren Bildern und Texten an Euch alle appellieren:

Bleibt zu Hause!

Buchautorinnen an der SAST

Nelli und Jacqueline nahmen im Frühjahr 2019 mit ihrer Klasse O2 am Schreibwettbewerb „Und ich begann zu erzählen teil“. Nicht nur in der Schule, sondern auch in ihrer Freizeit arbeiteten sie fleißig an ihren Geschichten. Ihr Einsatz wurde belohnt! Am 19.November 2019 wurde das Buch „Und ich begann zu erzählen“ in der Volkshochschule Essen präsentiert; darin enthalten die Texte unserer Schülerinnen „“ und „Mein Opa“.
Das Buch, herausgegeben von Dr. Artur Nickel, kann man im Buchhandel kaufen. Zwei Exemplare stehen demnächst auch im Schulleitungsbüro am Standort Engelbertstraße und in der Schülerbibliothek am Standort Altenbergstraße.
Viel Spaß beim Lesen und herzlichen Glückwunsch an unsere jetzt ehemaligen Schülerinnen Nelli und Jacqueline!