Regionaltreffen Schulen ohne Rassismus

Am 12. November trafen sich ganz viele Schüler/ innen und Lehrer/ innen, die an Schulen ohne Rassismus arbeiten, in der Weststadthalle in Essen. Auch wir waren mit unserer Schule dort vertreten.
Als erstes bauten unseren Infostand auf, auf den wir viele unserer bisherigen Aktionen als Schule ohne Rassismus auf Plakaten präsentierten. Dazu gehörten zum Beispiel unser Anne-Frank-Tag, die Fair rappt- und Graffiti-Projekte, Fußballturniere mit geflüchteten Jugendlichen oder auch die Weltkarte, die wir mit allen Schüler/ innen unserer Schule erstellt hatten. Auch unsere SoR-Zeitungen und CD´s mit eigenen Liedern gegen Rassismus legten wir aus.

Anschließend gab es einige Vorträge vom Bezirksbürgermeister und anderen tollen Menschen, die sich auch gegen Rassismus und Diskriminierung einsetzen.
Danach kamen viele Leute zu unserem Stand, stellten Fragen, guckten sich unsere Plakate an und nahmen sich Zeitungen als Anregung für die Arbeit an ihren Schulen mit. Wir bekamen viel Lob für unsere Arbeit!
Anschließend wurde in verschiedenen Workshops gearbeitet. Während die Lehrkräfte an einem Arbeitskreis zum Thema Antisemitismus (Rassismus gegen jüdische Menschen) teilnahmen, arbeiteten unsere Schüler zum Thema „Hate speech“ und lernten, was man gegen Mobbing und Hass im Internet unternehmen kann.
Nach der Veranstaltung gingen wir voller neuer Eindrücke zufrieden nach Hause. Auch schon mit neuen Ideen für neue Aktionen gegen Rassismus an unserer Schule am Steeler Tor!

Buchautorinnen an der SAST

Nelli und Jacqueline nahmen im Frühjahr 2019 mit ihrer Klasse O2 am Schreibwettbewerb „Und ich begann zu erzählen teil“. Nicht nur in der Schule, sondern auch in ihrer Freizeit arbeiteten sie fleißig an ihren Geschichten. Ihr Einsatz wurde belohnt! Am 19.November 2019 wurde das Buch „Und ich begann zu erzählen“ in der Volkshochschule Essen präsentiert; darin enthalten die Texte unserer Schülerinnen „“ und „Mein Opa“.
Das Buch, herausgegeben von Dr. Artur Nickel, kann man im Buchhandel kaufen. Zwei Exemplare stehen demnächst auch im Schulleitungsbüro am Standort Engelbertstraße und in der Schülerbibliothek am Standort Altenbergstraße.
Viel Spaß beim Lesen und herzlichen Glückwunsch an unsere jetzt ehemaligen Schülerinnen Nelli und Jacqueline!

SchülerInnen gestalten Container

Der Hagener Künstler und Leiter des Projektes Edgar Andreas Busch und die Oberstufenschülerin Lena haben in den vergangenen Wochen mit Unterstützung von Schülerinnen und Schülern aus der Mittelstufe dem tristen grauen Container auf dem Schulhof der Schule Am Steeler Tor einen neuen Anstrich verpasst.

Drei Seiten wurden von dem Künstler und den Mittelstufenschülerinnen – und -schülern geplant und designt. An der vierten Seite (siehe Foto) zeigte Lena ihr großes künstlerisches Talent und entwarf und gestaltete den Schriftzug alleine. Angemalt wurde dann mit allen zusammen. Ein gelungenes Projekt, was nicht nur den Namen der Schule, sondern auch den Zusammenhalt und die Kreativität der Schülerinnen und Schüler der Schule Am Steeler Tor widerspiegelt.

Vor den Sommerferien soll noch im Rahmen des Landesförderprogrammes „Kultur und Schule“ die Eingangshalle des Gebäudes verschönert werden. Hier wollen die Schülerinnen und Schüler mit Unterstützung von Edgar Andreas Busch ihre Abneigung gegen Rassismus künstlerisch darstellen. Die Schule Am Steeler Tor wurde vor 2 Jahren als eine der ersten Förderschulen des Landes offiziell zur  „Schule ohne Rassismus“ ernannt.

Theaterbesuch der Unterstufe

Am 2.7.2019 waren wir im Theater. Wir sind die U1, U2, U3 und einige Kinder aus der Abteilung Sprache. Das Stück handelte von dem Mädchen Henrietta, ihrem Freund, dem Kochlöffel, und von der Fahrt zu einer Schatzinsel. Henrietta trifft dabei Piraten, zwei Hasen und eine Uhr. Es wurde auch viel gesungen. Am Ende weiß Henrietta: Freundschaft ist das Größte. Wir fanden alles an dem Theaterstück gut. Der Kochlöffel war echt witzig und lustig verkleidet.
Daniel, Fatima, Jacqueline, Patrick und Stefan, U1

Fußball-Stadtmeisterschaften 2019

Am 4.6.2019 sind wir mit unserer Schulmannschaft zu den Fußball- Stadtmeisterschaften zur Sportanlage am Krausen Bäumchen gefahren.

Unsere neuen Trikots haben wir zum ersten Mal getragen. Sie sind gelb mit blauen Nummern. Dazu tragen wir blaue Hosen und Stutzen.

Nach dem Aufwärmen und Besprechen hatten wir vier Spiele:

Zuerst gab es gegen die Wilhelm Körber-Schule ein 1:1, anschließend konnten wir die Nelli Neumann Schule 3:1 schlagen. Im dritten Spielen gewannen wir mit 2:1 gegen die Schule am Hellweg. Bis dahin hatten wir sage und schreibe 11x die Latte getroffen – wir hätten schon viel mehr Tore schießen können!!!

Mit einem Sieg im letzten Spiel hätten wir sogar Erster werden können. Gegen die David Ludwig Block Schule hatten wir aber wenig Chancen und verloren mit 0:3. So wurden wir aufgrund des Torverhältnisses nur Dritter.

Aber auch wenn wir sicher viel mehr Tore hätten schießen müssen, fuhren wir zufrieden nach Hause. Denn wir alle hatten unser Bestes gegeben – so haben wir einen sehr guten dritten Platz erreicht!

Florian (O1)