Wir in der Schule am Steeler Tor
wollen eine friedliche, freundliche und
erfolgreiche Lernheimat für alle.

ist eine Schule
für alle Kinder.

ist ein Schwerpunkt
unserer schulischen Arbeit

Wir schützen
die Schwachen

halten
zusammen

Ein offenes, vertrauensvolles Verhältnis
zwischen allen am Schulleben Beteiligten
ist vorrangiges Prinzip

Alle Schüler und Schülerinnen
alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
fühlen sich wohl in unserer Schule

Unsere Schule ist Lern- und Lebensort
mit vielfältigen Bezügen
zum sozialen und kulturellen Umfeld

ist offen und bereit
für pädagogische Weiterentwicklung

Wir fördern das Bewusstsein
für Leistung und die Anstrengungsbereitschaft
unserer Schüler und Schülerinnen

Wir fördern
die individuellen Fähigkeiten
unserer Schüler und Schülerinnen

Jeder Schüler und jede Schülerin
soll mit einer beruflichen oder schulischen Perspektive
von der Schule gehen

HERZLICH WILLKOMMEN AUF UNSERER SEITE!

09.04.2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir hoffen, Sie hatten eine erholsame Zeit in den Osterferien.

Nach den Ferien, ab Montag, 12.04.2021, wird der Schulbetrieb für eine Woche (12.4. bis 16.04.2021) im Distanzunterricht starten. Das hat uns das Schulministerium gestern mitgeteilt.

Für unsere Schule bedeutet das Folgendes:

Unsere Primarstufen (Klasse 1-4) an der Engelbertstr. und an der Altenbergstr. (Abteilung Sprache) sowie die Klassen 5 bis 9 werden ab dem 12. April 2021 im Distanzunterricht unterrichtet. Sie bearbeiten Aufgaben von ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern zu Hause. Dazu werden alle vorhandenen digitalen Medien weiter genutzt, mit denen die Kinder bisher gelernt haben.

Die Teilnahme am Distanzunterricht ist wichtig und selbstverständlich verpflichtend. Die Klassenleitungen werden Sie über die Ausgestaltung informieren.

Die Klasse 10 kehrt in den Präsenzunterricht zurück. Es gelten die bekannten streng einzuhaltenden Regeln zur Hygiene innerhalb der Schule und auf dem Schulgelände.

Für den Präsenzbetrieb gibt es ab dem 12.04.2021 eine grundsätzliche Testpflicht in den Schulen mit wöchentlich zweimaligen Selbsttests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal. Die Schülerinnen und Schüler führen die Tests zu Beginn des Unterrichts in der Schule durch. Ohne negativen Schnelltest darf keine Schülerin und kein Schüler am Präsenzunterricht teilnehmen.  Dies dient der Sicherheit aller Schülerinnen und Schüler, aller Lehrerinnen und Lehrer und der des sonstigen in der Schule tätigen Personals.

Vor allem für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (Abschlussklassen) ist es alternativ möglich, den negativen Schnelltest durch eine Teststelle in der Stadt (Bürgertest) nachzuweisen. Das negative Ergebnis darf höchstens 48 Stunden zurückliegen.

Die Schule bietet ein Betreuungsangebot für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 während des Distanzunterrichts an. Dieses soll jedoch gerade in der ersten Woche nach den Osterferien (15.KW) nur im absoluten Ausnahmefall genutzt werden. Alle Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder – soweit möglich – zuhause zu betreuen. Eine schriftliche Anmeldung ist im Vorfeld erforderlich, selbstverständlich auch ein negativer Selbsttest, um an der Betreuung teilnehmen zu können.

Bitte unterstützen Sie die Klassenleitungen und uns, indem Sie mit Ihren Kindern über die neuen Regeln sprechen, sie erklären und sie auch im Alltag vorleben.

Wir danken Ihnen herzlich. Bleiben Sie gesund!

Susanne Röder und Ulla Eisenberg

Hallo, das ist die Schule Am Steeler Tor.

Unsere Schule ist eine städtische Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen, Emotionale und soziale Entwicklung und seit dem Schuljahr 2011 auch dem Förderschwerpunkt Sprache.

Der Hauptstandort der Schule liegt in Essen-Stadtmitte zwischen dem Rathaus Essen, der alten Synagoge und dem Hauptbahnhof. Unser zweiter Standort liegt im Nordviertel, in der ehemaligen Bernetalschule.

Unser Hauptstandort besteht aus zwei Gebäuden: eines für die "Kleinen" (Klassen 1-4) und eines für die "Großen" (Klassen 5-10). Wir haben insgesamt drei Schulhöfe.

Am Standort Altenbergstraße werden neben vier Oberstufenklassen mit Schülerinnen und Schülern, die in den Förderschwerpunkten Lernen und Emotionale und soziale Entwicklung unterrichtet werden, auch Unterstufenschülerinnen und Schüler im Bereich Sprache gefördert.

Zur Zeit (Stand 2019/2020) gibt es bei uns an der Schule ca. 280 Schülerinnen und Schüler aus 20 verschiedenen Herkunftsländern und vielen verschiedenen Muttersprachen.

Im Schuljahr 2017/2018 wurde die Schule Am Steeler Tor im Rahmen der Qualitätsanalyse durch die Bezirksregierung NRW überprüft, hier finden sich unsere Ergebnisse.